2013-11-11

白髪の謎!!










こんにちは












今日は白髪について
色々お答えしたいと思います!!













Q1. 白髪を抜くと増えるの?






A. それは噂話です!

一本白髪を抜いたと思っても

またすぐ違う場所から見つける為

増えている気がするだけです。














Q2. なぜ抜いてはいけないの?







A. 白髪であろうが、黒髪であろうが、

抜いたら毛根が傷つきます!

毛根が傷つくと抜け毛や薄毛の原因になります。

将来を考えてやめましょう!














Q3. 白髪を抜いた所が
次に生えてくるのも白髪なの? 









A. 白髪が生えてくる確率が高いです!

白髪が生えていた毛穴はメラノサイトの機能が

低下していて、メラニン色素を作り出す力が弱い。
 
チロシンをしっかり摂取し、

機能が活性化すれば黒髪が

生える確率は少しでも高くなりますよ。














Q4. 白髪が生えるとなぜかゆいの?







A. 白髪の直径は黒髪よりもしっかりとしていて

太いからです!

なので生えてくる際にかゆくなります。




















白髪は対策次第ではある程度

生えてくる本数を減らす事ができます!










毎日の食事や生活習慣を改善しましょう!

・睡眠を十分にとって
なるべくストレスが溜まらない生活 

・タバコを吸っている人は本数を減らすか、禁煙

・適度な運動


















白髪予防や改善に効果のある
栄養素と食べ物





カルシウム
乳製品・小魚・大豆製品・海藻類・モロヘイヤなど
(髪の毛を黒くする細胞のメラノサイトを活性化)



たんぱく質
肉・魚・卵・牛乳・豆類など
(髪の毛はたんぱく質で出来ているので
良質なたんぱく質を取る事で
健康な髪を作るのに役立つ)



亜鉛
牛肉・豚肉・鶏肉・牡蠣(カキ)
・ゴマ・卵・納豆・ホヤなど
(頭皮や毛髪を形成する亜鉛は髪を黒くそめ
パサツキをおさえる健康な髪をつくる
アミノ酸の合成に必要)



鶏レバー・牡蠣・納豆・アーモンド・甲殻類など
(メラニン色素を活性化)



ビタミンE
ウナギ・アーモンドなど
(若返りのビタミンと呼ばれるほど抗酸化力が強い)



ビタミンC
赤ピーマン・ブロッコリーなど
(コラーゲン作成に役立つ)



コラーゲン
ウナギ・豚足・ゼラチンなど
(頭皮を柔らかく健康に保つのに役立つ)













体を温める食べ物

白髪予防や改善効果があるみたいです!



根菜類・柿・ニンニク・栗・サツマイモなど



黒ゴマ・黒豆・ひじきなどの黒い食べ物もオススメで、

腎臓系も強くしてくれます。









どれか一つを取りつづけたらいいという事ではなく、

バランスの良い食事を取る事が大切です。








和食がオススメです!











亜鉛が不足しがちなので

気にしながら生活してみましょう。



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