こんにちは♪
本日は、お客様からよせられた質問に
お答えしたいと思います。
「昆布や、わかめを食べると
本当に美髪になるんですか?」
昔からよく言われますよね。
特に、抜け毛や薄毛に悩む方はよく
この情報を耳にすると思います。
これは気になるとこですね~!!(>_<)
お答えします!!!!
わかめや、昆布、ひじきには髪に必要なビタミンや
ミネラルを豊富に含んでいるので髪に
良さそうなイメージがありますが、当然ながら
これを食べていれば美髪になるわけではありません!
また、思った程の効果もでません!
白髪予防や抜け毛・薄毛予防目的に
食べても一緒です。
髪にとって、海藻を食べるよりたんぱく質を食べる方が
良いというのが今の主流です。
食事からヘアケアを考えている人は
いかに質の良いアミノ酸を含むたんぱく質を
摂取するかを考えるようにして下さい。
たんぱく質(アミノ酸)が重要なのは毛髪の
95%がケラチンというたんぱく質で
出来ているからです。
もちろんたんぱく質ばかりではいけません!!
ビタミン、亜鉛、鉄分、ミネラルも美髪を育む
重要な成分なのでバランスのよい食事を
心がけることが何より大切になります。
≪アミノ酸を含むたんぱく質食品≫
肉 魚 大豆製品 乳製品 卵
≪控えた方が良い食品≫
塩分 香辛料 アルコール タバコ
甘味料 動物性の脂質 (魚は例外)
偏った食事をしている人や、ダイエットなどで
栄養不足に陥ってる人にとっては食事というのは
毛髪にとても影響します。
一日の摂取カロリーが1000kcal以下となると
たんぱく質の不足により、ヘアサイクルが
乱れて髪が生えてこなくなるので気を付けて下さい(~Д~;)
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